메인메뉴 바로가기본문으로 바로가기

졸업 후 진로

홈으로 이동 학과소개졸업 후 진로

식품영양학과

균형 잡힌 식생활을 통해 성장-발달과 건강증진을 도모하며, 올바른 영양 관리와 질병 예방, 그리고 식생활 환경 개선을 교육 목표로, 영양학, 식이요법, 식품학, 식품생화학, 식문화사, 단체급식 및 위생학에 대해 교육 및 연구한다.
바른 인성, 열린사고를 바탕으로 식품과 영양에 대한 창의적 전문성을 가진 인재를 육성하고, 국민의 건강증진 및 복지에 이바지할 수 있는 융복합 글로벌 식품영양전문가를 양성한다.

졸업 후 진로

졸업 후 진로
구분 주요 진출분야
직무분야 교육분야 영양사 연구분야 식품산업체 행정분야 언론 및 정보분야 기타
주요직업
  • 대학교수
  • 영양교사
  • 대기업영양사
  • 임상영양사(병원, 건강증진센터, 체중조설센터)
  • 급식경영영양사
  • 상담영양사
  • 연구원
  • 국립연구소
  • 식품연구소
  • 의과대학 연구소
  • 식품개발
  • 소비자교육 및 상담
  • 품질관리
  • 식품영양 경영관련 마케팅
  • 식품위생직공무원
  • 안전성분야공무원
  • 보건직공무원
  • 보건복지부
  • 농림부등에서 식품영양관련 정책 관련 정책사업 수행자 등
  • 영양전문기자
  • 푸드스타일리스트
  • 영양전뭍 칼럼니스트
  • 작가
  • 식품영양 관련 마케팅
  • 홍보, 제작활동
  • 영유아보육시설
  • 유치원
  • 노인요양시설
  • 교정시설
  • 군대등 집단급식소와 건강기능식품 판매업소
  • 급식 산업
  • 보건소 등에 영양관련 업무 수행

관련 자격증

  • 영양사면허증
  • 영양교사(2급)교원자격증
  • 임상영양사자격증
  • 위생사면허증
  • 위생사면허증
  • 보건교육사 3급 자격증
  • 식품기사자격증
  • 식품산업기사자격증
  • 조리기능사(한식,양식,일식,중식,복어 등)